失敗しない?温泉たまごをほぼ完璧に作る方法
温泉たまごを作っても失敗し続けること数年。やっと完璧?と言える温泉たまごを作る方法を確立した。
ポイントは、なんと言っても「温度管理」に尽きる。
と、言っても温度を測るのはたったの3回。
準備するもの
- 卵(常温に戻したもの)
- 鍋
- デジタル温度計(TANITA デジタル温度計 ホワイト TT-508-WH
)
- キッチンタイマー(DRETEC 時計付タイマー クリスタル T-134SV
)
- めんつゆ(お好みにより)
作り方
1.まず、鍋に水を卵が被るくらい多めに入れ火にかける。
2.鍋の底に気泡が出来てきたら温度計で測り、70度になったところで火を止める。(中火だと1秒に1度くらい上がるので、上がり過ぎたら水を入れて調整)
3.卵を1~3個入れる(卵が多すぎると温度が下がるので、2個ぐらいがちょうどいい)
4.蓋をしてタイマーを10分セット
5.10分後、温度が60度以下まで下がっているので、温度計で67度になるまで火にかける(65度くらいで火を止めるとちょうどいい)
※卵の黄身は68~70度で固まるので、67度以上にしないようにする
←は手順2の時の写真なので72度
6.蓋をしてタイマーを10分セット
7.また、67度になるまで火にかける
8.蓋をしてタイマーを10分~20分セット
9.できあがり!めんつゆを薄めずにそのままかければよりおいしい!
合計で30~40分お湯に漬けておくだけで、半熟の温泉たまごが出来上がり。
2回試したが、2回とも成功したので温度を上げすぎないようにすれば失敗しないはず。
これで幸せな温たま生活が・・・
お試しあれ。
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