2007年2月18日日曜日

温泉たまごを炊飯器で作る

温泉たまごを作るのは結構難しい。

ネットで調べるとよくある作り方は、鍋に熱湯を入れて、常温に戻したたまごを入れて蓋をし、10分程度すると温泉たまごができるやり方だが、かなりあいまいな作り方のため、黄身が固まりすぎたり全然固まってなかったりとうまく作ることが出来ない。

そこで、炊飯器を使う方法を思いついた。
炊飯器の保温温度は60~70度とテレビでやっていたので、これで作れば温泉たまごになるのではと早速実行した。
卵の黄身は68~70度で固まるので最適なのだ。



作り方
1.70度ぐらいお湯を炊飯器に入れる(温度計がないので適当)
2.保温にし30~45分待つ

結果は見事失敗。全然固まっていなかった。

デジタル温度計を買ってきて測ってみたら、なんと57度しかなかった。
どうやらこの炊飯器の保温温度は57度のようなので、温泉たまごにならないようだ。
炊飯器の保温温度は変更できないので、あきらめるしかない。

温泉たまごを確実に作る調理器を探してみるか。

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