どん兵衛東西対決!
日清どん兵衛に、二種類の味が存在することをご存知だろうか。
どん兵衛に限ったことではないが、関東と関西で味を変えていることが結構あるらしい。
ちょうど、関西に実家のある同僚から関西版どん兵衛をもらったので、せっかくなので両方を食べ比べてみた。
パッケージの見た目は同じ。
成分表示の横にあるマークで見分ける。
上が西日本(W)、下が東日本(E)
開けてみると、中身は粉の袋の色が違う。それ以外の見た目は同じようだ。
上:西日本(W)→赤
下:東日本(E)→青
お湯を入れて待つこと3分。
蓋を開けてみると、写真では分かりづらいが、スープの色が違う。
(下の写真が分かりやすい)
上:西日本(W)→色が薄いくて透き通ってる感じ
下:東日本(E)→いつも通りの茶色
スープの味は、関西の方がうまい。昆布だしをベースにしているようで、鰹だしベースの関東は濃い目の味に感じる。
麺はやお揚げは特に変わらない。
さすがに2個のカップラーメンを食べたら気持ち悪くなったが、個人的には関西の昆布だしどん兵衛の方がうまいと思う。
もし、関東で売ったら結構売れるのでは?
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